На плите – забытая пища, а в доме – пожар?
Почему подгорает пища на плите? Потому что человек безответственен
или рассеян. Например, ставит кастрюлю с супом на горячую конфорку и…
засыпает от усталости или употребленного алкоголя, выбегает из дома по
неотложным делам. А пламя тем временем «перебрасывается» на шторы,
полотенца, и начинается пожар. Нарушение правил эксплуатации газовых
устройств и агрегатов стало причиной пожара в садоводческом товариществе
Энергетик в июле этого года.
Как уберечься от подобного сценария огненной ЧС? Изучите
следующие правила и поделитесь ими с близкими и друзьями:
- перед процессом готовки подберите заколкой волосы, позаботьтесь,
чтобы рукава одежды не были свободными, широкими, длинными: за них
пламя может легко «зацепиться»;
- никогда не покидайте кухню в процессе готовки и не оставляйте
готовящуюся пищу без присмотра;
- не располагайте рядом с плитой бумажные и тканевые полотенца,
предметы декора из легковоспламеняющихся материалов;
- не оставляйте в посуде на плите деревянные или пластиковые ложки и
черпаки;
- электрические кабели держите как можно дальше от плиты;
- сковорода требует особого внимания! Не кладите в разогретое масло
сковороды мокрые продукты – масло разбрызгается;
- никогда не заливайте горящее масло водой! Безопасный способ –
накрыть посуду крышкой. Если влить воду в масло, получится «взрыв»,
который приведет к ожогам и пожару;
- если у вас есть такая возможность, приобретите в дом или квартиру
огнетушитель.
Помните! Если на вашей плите пожар, срочно накройте посуду
крышкой, доступ кислорода будет ограничен. Если пожар масштабный,
убегайте из кухни, закрыв за собой дверь, при возможности – окна, и
вызывайте спасателей по номерам 101 или 112.